Советы логопеда

«ИГРА КАК СРЕДСТВО ОЗНАКОМЛЕНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ СО ЗВУКОВЫМ АНАЛИЗОМ И СИНТЕЗОМ СЛОВА»

«Окуни и утки»

Цель игры: научить узнавать на слух и различать в словах ударные гласные О и У

Ход игры. Дети делятся на две команды «окуни» и «утки». Они двигаются произвольно по площадке. Ведущий произносит поочередно слова то с ударным звуком У, то с ударным звуком О. Дети-«окуни» должны замереть, когда услышат слово со звуком О, а «утки» когда услышат слово со звуком У, Кто не останавливается вовремя, выбывает из игры. Выигрывает тот, кто ни разу не ошибся и дольше всех остался на площадке.

Слова для игры: обруч, овощи, осень, ослик, остров, отдых, отпуск, Оля, озеро, овцы, орден, облако, угол, удочка, ужин, улей, утро, умный, узкий, уголь.

«Летела корова»

Цель: развитие внимания, фонетического слуха; за­крепление у детей умения ориентироваться в звуковой структуре слова

Описание   игры.   Игроков должно быть не меньше трех. Все садятся в круг и, развернув правую руку ладонью вниз, а левую – ладонью вверх, соединяют свои ладони с ладонями соседей. По очереди произносят по слову стиха, в такт слову хлопая по ладони правого соседа: Летела корова, сказала слово.

- Какое слово сказала корова?

Кому выпадает очередь отвечать, называет любое слово, например, ”трава“. Его сосед вместе с хлопком говорит первую букву этого слова – ”т“, следующий – вторую, и так до конца слова, до последнего ”а“. Задача последнего игрока – не зазеваться и успеть убрать руку из-под завершающего хлопка.

 Чтобы научить детей последовательному звуковому анализу с использованием фишек организуем игры: «Каждому звуку свою комнату», «Сколько комнат в квартире».

«Каждому звуку свою комнату»

Цельнаучить проводить полный звуковой анализ слова с опорой на звуковую схему и фишки.

Описание   игры.   Играющие получают домики с одинаковым количе­ством окошек. В домики должны поселиться жильцы «слова», причем каждый звук хочет жить в отдельной комнате. Дети подсчи­тывают количество окошек в домике и делают вывод, сколько зву­ков должно быть в слове. Затем ведущий произносит слово, а игра­ющие называют каждый звук отдельно и выкладывают фишки на окошки дома «заселяют звуки». В начале обучения ведущий го­ворит только подходящие для заселения слова, то есть такие, в которых будет столько звуков, сколько окошек в домике. На пос­ледующих этапах можно сказать слово, не подлежащее «заселению» в данный домик, и дети путем анализа убеждаются в ошибке. Тако­го жильца отправляют жить на другую улицу, где живут слова с другим количеством звуков.

«Сколько комнат в квартире?»

Цель: научить определять количество звуков в словах без опоры на готовую схему при помощи фишек.

Описание   игры.   Для игры применяют домики для слов, но без окошек. У каждого играющего по одному такому домику, а также несколько фишек и набор цифр: 3, 4, 5, 6. У ведущего предметные картинки. Он показывает картинку, дети выкладывают в домике окна фишки  по количеству звуков, а затем выставляют соответствующую цифру. Потом фишки убираются из домика, ведущий показывает следующую картинку, дети опять анализируют слово. В конце игры нужно, опираясь на цифры, постараться вспомнить, какие предлагались картинки для анализа. Можно попросить подобрать свои слова с тем же  количеством звуков.

 С целью за­крепления у детей умения ориентироваться в звуковой структуре слова, развития внимания и памяти используется игра  «Игра-загадка».

«Игра-загадка»

Цель: за­крепление у детей умения ориентироваться в звуковой структуре слова, развивать внимание, память, воображение, мышление.

Описание   игры.    Воспитатель выкладывает на доске модель слова и говорит: «А теперь мы поиграем в новую иг­ру. Я загадала слово. Оно состоит из таких звуков: первый звук  мягкий согласный, второй  гласный, третий  твердый согласный, а последний снова гласный. (При этом воспитатель ведет указкой по модели, обращая на нее внимание детей.) Угадайте, какое это сло­во? Чтобы отгадать, вы должны знать, про что я загадала загадку. Вы спросите меня, живое это или нет, и вам сразу станет легче отгады­вать: если живое, значит, это или человек, или животное, или расте­ние, но тогда уже не нужно называть никакие предметы. А если не­живое, то, наоборот, нужно узнать, к чему это относится. Спраши­вайте!»    

 Для обучения детей слоговому анализу мы предлагаем следующие игры: «Составь слово из слогов», «Горячий мяч», «Составь слово», «Пол слова за вами» и т.п.

«Составь слово из слогов»

Цель: обучение осмысленному чтению

Описание   игры.   Разрежьте двусложное слово на слоги, например: РЕ, КА. Предложите ребенку собрать слово из слогов, последовательность он определяет сам. У ребенка может получиться и КАРЕ, и РЕКА. Чтобы выбрать правильную последовательность слогов, ребенок осмысливает их сочетание.

«Горячий мяч»

Цель: научить выделять в словах первый и последний слоги, развивать внимание.

Описание   игры.   Игроки делятся на две команды и выстраиваются в шеренги лицом друг к другу. Крайний игрок в одном из рядов получает мяч. Он произносит начало слова, например «мы-», и бросает мяч игроку, стоящему напротив, а сам бежит в конец ряда. Тот ловит мяч, произносит окончание слова, например «-ши», передает мяч своему соседу в шеренге и тоже бежит в конец. Следующий игрок снова произносит начало слова и т. д. Если игрок не может составить слово, то он передает мяч соседу и выходит из игры. Побеждает команда, в которой к концу игры останется больше игроков.

 В результате такого последовательного, поэтапного озна­комления со звуковой стороной слова ребенок учится слышать и вы­делять в любом слове все звуки, хорошо ориентироваться в звуковом строении слова, а также твердо запоминать указания, формулировки и задания взрослого, относящиеся к зву­чащему слову, и осмысленно их выполнять. Данные игры и упражнения способствуют  речевому развитию и развитию мышления дошкольников, обеспечивают положительные эмоции детей на протяжении всего процесса подготовки к обучению грамоте.

Комплекс «Разминка» с каучуковыми мячиками.

Мячик сильно пожимаю и ладошку поменяю
«Здравствуй, мой любимый мячик!» — скажет утром каждый пальчик.

По столу круги катаю, из-под рук не выпускаю.
Взад-вперед его качу; вправо-влево – как хочу.

Танцевать умеет танец на мяче мой каждый палец.
Мячи пальцем разминаю, вдоль по пальцам мяч гоняю.

Поиграю я в футбол и в ладошку забью гол.

Сверху левой, снизу правой – я его катаю браво.
Поверну, а ты проверь – сверху правая теперь!

Игра с мячом  «Гласный звук услышат ушки, мяч взлетает над макушкой»

Игра с мячом  «Мячик мы ладошкой «стук», повторяем дружно звук»